广州东山口南广场口袋公园
广州东山口南广场口袋公园
Project
项目详情
广州东山口南广场口袋公园

项目类型   城市更新

项目位置   广东 广州

设计时间   2020

项目规模   898㎡

主持建筑师  王宁、方裴

项目建筑师  王宁、方裴

设计团队   范彦钰、梁晋铭、黄伟朋、罗智、陈庆彬、黄芸衡(实习生)

广州的城市更新处在一个对过去做法的反思期--强政策指令驱动的大整治型城市面貌、反复翻新修补型的城 市更新,强调材料价值,弱视管理成本、维护成本、设计成本和人工成本。新做法的探索还处在萌芽阶段, 哲迳建筑师事务所参与城市更新主张的态度是,明确设计重视人的使用和参与,关心施工与后期管理中的问题,关注完工后的使用状态,让场所以长久的生命周期服务当地市民。


东山少爷广场位于广州市越秀区东山口非常独特的位置,一直以来都是东山口商业活力轴与居民生活轴的交汇点,也是公交站点的始发点与终点,更是人们搭乘地铁前往新河浦历史保护片区必经的城市公共节点场所。


东山少爷广场十年前经历过一次整饰翻新,如今植物依旧绿意盎然,但广场整体使用品质低下,使用人群单一,公共维护不到位,导致东山少爷广场变得消极。本次城市更新改造设计的目标是通过对社区公园的重新设计,令更多的社区居民自豪舒适地使用这个公共场所,同时吸引更多外来游客通过广场游历了解到广州东山地域文化。使使用人群的增加与多元化,传递年轻活力与文化,将影响传递至周边更多的社区公共节点。


设计者对场所长期细致的观察和设计中合适的引导,最终选用了有探索趣味的曲型弧线的设计语言。


在尊重场地原有场地特征的基础上,结合城市家具和文化展墙等设计,场地流线由枯燥的直线变为富有探索性趣味的曲线。


城市家具的重新设计赋予原有空间更多的活力,它是坐凳、树池、护栏,也可能是孩童的“赛道”,人们在空间中的活动变得流动无阻。


改造后的广场获得市民的喜爱,不仅使用广场的人群显著增加和使用方式更多样,而且广场使用被填充至全时段。


and more
更多项目